Самое крупнокалиберное оружие в мире — 914 мм

Самое крупнокалиберное оружие в мире — 914 мм

1092просмотров: 1092
2016-11-23 16:59:452016-11-23 16:59:45

«Little David» (Маленький Давид) — американская мортира, разработанная в конце Второй Мировой войны для разрушения японских бункеров и укреплений.

Несмотря на гораздо более скромную внешность, чем, например, у «Шверер Густава» или «Карла», до сих пор держит рекорд самого большого калибра (914 мм или 36 дюймов) среди всей современной артиллерии

Характеристики:

Масса артиллерийской установки — 82 808 кг
Длина ствола — 7,12 метра
Калибр — 914 мм
Начальная скорость снаряда —381 м/с
Вес снаряда — 1678,32 кг
Масса взрывчатого вещества в снаряде — 726 кг
Максимальная дальность полета снарядов — около 9 км (9500 ярдов)

Разработка этого орудия началась в марте 1944 г. Спустя пол-года были проведены испытательные стрельбы. «Little David» представляет собой дульнозарядную мортиру.

Фактически — это большой нарезной миномет, ствол которого опирается на большой стальной короб, врытый в глубокую яму. Свое название он получил по аналогии с библейским Давидом, победившим в сражении великана Голиафа.



Мортира перевозилась двумя колесными артиллерийскими тягачами (отдельно — ствол и отдельно — короб-основание), что делало ее гораздо мобильнее даже обычных железнодорожных орудий, не говоря уже о таком монстре, как «Дора».

В состав отряда, обслуживающего мортиру, кроме тягачей входили также бульдозер, кран и ковшовый экскаватор для оборудования огневой позиции. После каждого выстрела ствол «Давида» вручную опускался вниз и с помощью специального крана производилось заряжание снаряда оригинальной конструкции. 



Действие снаряда «Маленького Давида» практически для любой цели было разрушительным (воронки от снарядов достигали 4 м в глубину и 12 м в диаметре), однако мортиру ни разу не применяли в боевых условиях — в ходе испытаний выяснилось, что дальность огня (9 км) и точность мортиры недостаточны.

Когда после атомной бомбардировки Японии выяснилось, что вторжение на японские острова не потребуется, проект «Маленький Давид» был закрыт, а мортира сдана в музей Абердинского испытательного полигона, где находится до сих пор.



...